28 июля — Международный день огурца
«Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь ОГУРЕЦ!»,
— это детское стихотворение, наверное, знают многие малыши и помнят их папы и мамы, а может и бабушки рассказывали своим внукам. А вот, что 28 июля отмечается необычный международный праздник — День ОГУРЦА, наверное, знают не многие.
Этому необычному празднику посвящена новая книжная экспозиция «Вот такой я молодец — ОГУРЕЦ», которая открылась в городской библиотеке.
Из русских городов самым большим поклонником этого овоща оказался Суздаль, где этот день пышно отмечают песнями, плясками и выступлениями властей.
Ну, а специалист библиотеки Раиса Беликова, предлагает познакомиться с этой самой обычной травянистой культурой, которую используют с времен Древнего Египта, Греции, как продукт питания многие народы. Огурец любим и почитаем, как в кулинарии и медицине, и как косметическое средство. И многие хозяйки знают не мало удивительных рецептов соления этой овощной культуры.
А знаете ли Вы, что Римский император Тиберий требовал, чтобы ему всегда подавали к обеду свежие огурцы. А полторы тысячи лет назад не было теплиц: ящики с огуречной рассадой размещали на колесах, колеса поворачивали за солнцем.
Еще один из интереснейших фактов: император Наполеон обещал награду тому, кто придумает достойный способ сохранения огурцов в период длительных военных походов. Доподлинно неизвестно получил ли кто-то эту награду эквивалентную 250 тысячам долларов.
А известно ли Вам, что геном огурца посевного насчитывает 350 миллионов пар оснований ДНК. Пять из семи хромосом огурцов возникли из десяти хромосом общих предков с дыней. В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.
О полезных свойствах огурцов рассказывал в своих трактатах древнегреческий врач Гиппократ. Ведуны Древней Руси довольно часто рекомендовали огурцы как средство от многих заболеваний.
Обо всем об этом и о многом другом Вам поведают материалы книжной выставки. А еще вы найдете здесь множество полезных рецептов по выращиванию и использованию, хранению этого удивительного и такого обычного овоща.
И.А. Парубенко,
директор библиотеки.
Свежие комментарии