САЧКОВ, Николай Александрович

САЧКОВ Николай Александрович02.02.1933 — 31.01.2022

Автоочерк

Родился на прииске Золотая Гора Зейского района Амурской области. Родители мои, проживающие в Татарской губернии, в 1930 году были раскулаче­ны и сосланы на Дальний Восток добывать стране золото. Так они оказались на вышеназванном прииске.

Люди до войны на прииске жили хорошо. Это было время вторжения в нашу жизнь кино, радио, пате­фонов, велосипедов. Но мирную нашу жизнь прервала война. В июне 1941 года Германия вероломно напала на нашу страну. А в сентябре того же года я пошёл в первый класс Золотогорской начальной школы. В пятом и шестом классе учился на прииске Кировском, в седьмом классе — на прииске Комсомольском.

После окончания семи классов встал вопрос — где учиться дальше? У моих родителей было семеро де­тей. Жили мы бедно. Послевоенные годы. В стране разруха. Поэтому надо было поступать в то учебное заве­дение, в котором студенты находились на полном государственном обеспечении. И я выбрал Благовещенское речное училище. И, сдав успешно вступительные экзамены в августе 1949 года, я стал курсантом этого учи­лища. А после окончания второго курса училища понял, что это не моё. Поэтому, учась на третьем курсе, од­новременно закончил десятый класс вечерней школы и получил аттестат зрелости. В 1952 году из училища выбыл и поступил в Иркутский медицинский институт.

После окончания института в течение двух лет работал главным врачом Ленинской ЦРБ (Еврейский автономный округ) и пятнадцать лет — главным врачом Хинганской центральной районной больницы (ЦРБ).

С 1982 по 1998 год — участковым терапевтом Зейской ЦРБ.

Награждён медалями «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина и «Ветеран труда». Член Зейского горрайсовета ветеранов, член Российского сою­за писателей, был членом Зейской городской общественной палаты.

Писать начал поздно — только тогда, когда начал работать. Писал статьи в газеты о коллегах, о политике, о природе, постоянно вёл дневник.

*  *  *

Николай Александрович – постоянный участник «Литературной гостиной» при Зейской городской библиотеке.

Печатался в газетах: «Правда», «Медицинская газета», «Комтруд», «Искра Хингана», «Амурская правда», «Тихоокеанская звезда», «Биробиджанская звезда», «Зейский вестник» — и других.

Произведения

• Сачков Н.А. Во имя победы : статьи, опубликованные в разные годы в газете «Зейский вестник» / Николай Сачков ; [компьютерная верстка Сергея Стрельникова ; корректор Анна Бреньо]. — Зея : Зейский вестник, 2015. — 95 с. : фот.
  • Сачков Н.А. Сказания о Золотой Горе / Николай Сачков ; [компьютерная верстка Сергея Стрельникова ; корректор Анна Бреньо]. — Зея : Зейский вестник, 2015. — 96 с. : фот.
  • Сачков Н.А. В нашей жизни всякое бывает: В 2 частях. Ч. 1. / Николай Сачков ; [компьютерная верстка Сергея Стрельникова ; корректор Анна Бреньо]. — Зея : Зейский вестник, 2015. — 100 с. : фот.
  • Сачков Н.А. В нашей жизни всякое бывает: В 2 частях. Ч. 2. / Николай Сачков ; [компьютерная верстка Сергея Стрельникова ; корректор Анна Бреньо]. — Зея : Зейский вестник, 2015. — 56 с. : фот.
  • Сачков Н.А. Сорок лет в медицине: записки врача / Николай Сачков ; [редактор В. Г. Лецик]. — Благовещенск : РИО, 2017. — 399 с. : фот.
  • Сачков Н.А. О делах врачебных: очерки, статьи, рассказы, воспоминания / Николай Сачков ; [редактор В. Г. Лецик]. — Благовещенск : РИО, 2017. — 183 с. : фот.
  • Сачков Н.А. Мои любимые женщины: рассказы, воспоминания, письма / Николай Сачков ; редактор В. Г. Лецик. — Благовещенск : РИО, 2018. — 112 с. : фот.
  • Сачков В.Н. Жизнь пенсионера: страницы дневника / Николай Сачков ; редактор В. Г. Лецик. — Благовещенск : РИО, 2019. — 239 с. : фот.

Читать