Терентьев, Андрей Григорьевич

Терентьев, Андрей Григорьевич(1922-2006)

Прозаик, очеркист, публицист, член Союза писателей СССР (с 1979 г.)

Родился 30 августа 1922 года в городе Березники Пермской области. В 1939 году, после окончания школы, был призван в армию, служил в Уральском округе. Отсюда с началом войны он попал на фронт. Первый свой бой принял в августе 1941 года под Даугавпилсом. Воевал миномётчиком лыжного батальона.

В 1943 году Андрей Григорьевич окончил в Москве артиллерийское училище в звании лейтенанта. Воевал на Сталинградском, Центральном, Первом Прибалтийском, Первом Белорусском. Андрей Григорьевич – участник штурма и взятия Берлина. Последний залп его батареи был по фашистскому рейхстагу.

Закончил войну в сентябре 1945 года в составе Первого Дальневосточного фронта в Маньчжурии, в звании старшего лейтенанта. За храбрость и мужество награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», в том числе – «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Демобилизовавшись в 1946 году, Андрей Григорьевич поступил в Свердловский горный институт. Но учёбу пришлось оставить. Сказались последствия фронтовых ранений и контузии.

Андрей Григорьевич работал слесарем на заводе, а с 1954 года его жизнь связалась со строительством гидроэлектростанций. В это время началось строительство Камской ГЭС, где А.Г. Терентьев работал бетонщиком. В середине 1960-х годов было создано подразделение «Спецгидромонтаж», куда Терентьев перешёл работать слесарем. Также ему довелось участвовать в строительстве Камской, Воткинской, Волгоградской, Саратовской и ещё ряда гидроэлектростанций.

В Амурской области Андрей Григорьевич работал с 1967 года. В 1973 году он переехал на постоянное место жительства в город Зею. На строительстве первенца дальневосточной гидроэнергетики — Зейской ГЭС работал слесарем-монтажником турбин. Он принимал участие в сборке колеса первой турбины.

«Быть писателем не мечтал, но в какой-то момент понял, что это необходимо». Начав литературное творчество с публицистических статей и заметок (1950-е годы), Терентьев стал писать рассказы и повести о том, что очень хорошо знал: война, гидростроительство, особенность взаимоотношений человека и природы.

В 1953 году в Пермском книжном издательстве вышла «Повесть о солдатской дружбе», в которой Терентьев рассказал о своих фронтовых друзьях.

Рассказы о войне: «Такая доля», «Райское место», «Лыжники», «Санинструктор Машенька» и другие, с их суровым реализмом, великолепным знанием жизни на войне, органично вписываются в общерусскую литературу о войне, где большие художественные высоты занимают такие писатели, как В. Астафьев, В. Быков, Ю. Бондарев и другие.

Писатель-фронтовик А. Терентьев своими военными рассказами занимает в этой литературе, пусть скромное, но заметное место. Они обогащают читателей новыми подробностями о минувших событиях Великой Отечественной войны.

В 1981 году в 9-м номере журнала «Дальний Восток» был опубликован очерк А. Г. Терентьева «Эстафета», посвящённый строительству Зейской и Бурейской ГЭС и гидростроителям. Описывая будни великого строительства, Терентьев отмечает, что ещё до официальной сдачи Зейской ГЭС она стала крупнейшим поставщиком электроэнергии на Дальнем Востоке.

Творчество Андрея Григорьевича высоко оценено В. Астафьевым: «…Живёт на Дальнем Востоке в таёжной глухомани возле им самим построенной гидростанции мой побратим по войне, литературе, очень порядочный человек, честно провоевавший и честно проработавший на советских стройках и не сломленный ни давним недугом, ни прядками нашего могучего прогресса в отечественной пёстрой литературе.

В первых двух номерах этого же журнала за 1983 год была опубликована повесть «Мероприятие». Впоследствии, переработанная, она вышла отдельным изданием в 2004 году под названием «В конечном счёте». Это произведение посвящено гидростроителям. Автора волнуют не только производственные отношения, но и человеческий фактор. Писатель показывает героев повести и в процессе работы, и в межсемейных и межличностных взаимоотношениях. В произведениях о гидростроительстве и гидростроителях художник рисует настоящих тружеников, думающих, прежде всего, о деле, потом о себе.

Своими рассказами на философско-нравственные темы «Приговариваются к свободе», «Жили-были старик со старухой» и др. писатель пытается объяснить людям, что в них никогда не должна черстветь душа, что нужно не забывать о тех, кто рядом и помнить о тех, кто ещё только будет жить. Поднимая нравственные проблемы любви, семьи, отцовства, ответственности человека за жизнь детей, Терентьев, по существу, призывает читателя задуматься о чистоте и благородстве человеческой души.

Терентьев-публицист во всех своих очерках («На Воткинской ГЭС», «Ноль целых шесть десятых», «У нас на стройке», «В Зейских воротах», «Повинно наше лакейство!», «После Сталинграда я начал уважать немцев» и др.) неоднократно обращается к этическим проблемам, что является отличительной чертой его очерков, статей, заметок. Писатель призывает амурчан не забывать свою историю, думать не только о своём благополучии, быть честным, милосердным и сострадательным.

Публиковался в журналах «Новый мир», «Октябрь», «Дальний Восток».

Литературное творчество Андрея Григорьевича, члена Союза писателей СССР с 1979 года, явилось значительным вкладом в развитие творчества приамурских писателей. В его произведениях раскрываются производственные темы, тема памяти подвига русского солдата, поднимаются нравственные проблемы, где он высказывает своё отношение к сложным проблемам современности.

5 января 2006 года Андрей Григорьевич Терентьев ушёл из жизни. Похоронен в городе Зея.

Отдельные издания

• Терентьев, А.Г. В конечном счете : повесть / А. Г. Терентьев. – Благовещенск : РИО, 2004. – 240 с.
  • Терентьев, А.Г. Такая доля… : рассказы / А. Г. Терентьев. – Хабаровск : Хабаров. кн. изд-во, 1988. – 158 с.

Из публикаций в периодических изданиях и сборниках

• Терентьев, А.Г. Живут старик со старухой : повесть / А. Г. Терентьев // Приамурье мое. 1979 : [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск : Амур. отд. Хабаров. кн. изд-ва, 1979. – С. 102–120.
  • Терентьев, А.Г. Полынья : рассказ / А. Г. Терентьев // Приамурье мое. 1983 : [лит.-художеств. сб.]. – Благовещенск : Амур. отд. Хабаров. кн. изд-ва, 1983. – С. 232–239.

Литература о жизни и творчестве

• Воин, рабочий, писатель : к 90-летию со дня рождения А.Г. Терентьева : информ.-метод. материалы / Амур. обл. науч. б-ка им. Н.Н. Муравьева-Амурского / Сост. В. В. Соломенник. – Благовещенск, 2012. – 48 с. + 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM). – (Русские судьбы: амурские писатели).
  • Маркович, А.В. Терентьев Андрей Григорьевич : [биогр. справка и список лит.] // Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX–XXI веков / сост., А. В. Урманов. – Благовещенск : Изд-во БГПУ, 2013. – С. 372–373.
  • Сачков, Н. Судьба писателя / Н. Сачков // Зейский вестник. – 2010. – 12 июня. – С. 4.
  • Сачков, Н. Воин. Гидростроитель. Писатель / Н. Сачков // Зейские вести сегодня. – 2019. – 29 июня (№ 76). – С. 3.

Читать