Коротков, Александр Иванович

Коротков, Александр ИвановичАлександр Иванович Коротков – лауреат литературных премий имени Г. Федосеева и А. Коптяевой, неоднократный победитель, лауреат и дипломант областных и городских конкурсов и фестивалей, награждался грамотами и подарками городской администрации, организаций города, воинских частей. А.И. Коротков – автор более 300 произведений, среди которых песни о России, городе Зея и сёлах района, золотодобытчиках, пограничной и военно-морской службе, лирика, стихи и песни для детей.

Родился в 1947 году на станции Средне-Белой Ивановского района Амурской области. В 1964 году закончил среднюю школу, с 1966 по 1969 год служил в рядах Советской Армии. В 1978 году закончил учёбу в Южно-Сахалинском Госпединституте, сдав на «отлично» все пять государственных экзаменов. Прошёл хорошую школу жизни: работал телеграфистом, кряжевал лес, был слесарем-наладчиком на заводе, пожарником, грузчиком, сторожем, отработал пятилетку в районном партийном комитете и два года директором школы. С 1986 года живёт в городе Зее. Здесь он полностью отдавался работе учителем истории в школе-интернате №9 до последнего дня существования этого учебного заведения.

Первое стихотворение опубликовал в районной газете, будучи учеником седьмого класса. В армии сжёг общую тетрадь своих стихов о нелёгкой солдатской службе. Всю жизнь писал частушки, посвящения друзьям, записывал непридуманные истории. И только в последнюю четверть века стал заниматься литературным творчеством по-настоящему, чему немало способствовало отсутствие детской тематики в «перестроечной» России. А.И. Коротков – автор более 300 произведений, среди которых песни о России, городе Зее и сёлах района, золотодобытчиках, пограничной и военно-морской службе, лирика, стихи и песни для детей.

Сочинения Александра Короткова публиковались в газетах «Зейский вестник» и «Амурец» (Ивановский район), журналах, книгах других авторов, видеофильмах, открытках, поэтических сборниках. За годы творческой деятельности Александр Иванович не менее 150 раз выступал на концертах в городе Зее и сёлах района, на заставах и приисках, старательских артелях, в городах Благовещенске, Шимановске, Сковородино и ещё 20-ти посёлках области, на предприятиях и в школах города и района, в музеях и т.д., авторском концерте в городе Зее.

Песня «Коммунарская площадь» на музыку В.И. Лебёдкина стала достоянием культурной жизни городского сообщества. Песня «Заречная Слобода» — вошла в постоянный репертуар сельской вокальной группы «Бессонница». Песня «Крымская весна» в сети Интернета одобрена в 25 странах мира от Канады до Австралии!

А.И. Коротков – лауреат литературных премий имени Г. Федосеева и А. Коптяевой, неоднократный победитель, лауреат и дипломант областных и городских конкурсов и фестивалей, награждался грамотами и подарками городской администрации, организаций города, воинских частей (крейсер «Москва»), получал благодарности от управлений Минобороны и штаба КДВО.

Большую часть своих сочинений А.И. Коротков опубликовал в Интернете. Здесь трудно назвать точные цифры «тиражей», но примерно три миллиона пользователей сетей знакомы с творчеством Короткова и около ста тысяч положительно отозвались о его произведениях. Только одна из песен о Сахалине набрала 120000 просмотров, а другая чуть меньше 80000. среди тех, кто соприкоснулся с творчеством Александра Ивановича, сотни жителей десятков стран мира! Одно из попутных увлечений поэта и композитора Короткова А.И. – создание клипов. Часть из них он сделал на творчестве своих товарищей по поэтическому цеху – Геннадия Мозолевского и Ивана Рязанова, другая часть связана с поэтами и авторами, проживающими в других областях России.

Плодотворным был у автора и 2017 год, когда ему удалось написать около трёх десятков произведений и создать несколько публикаций.

В декабре 2020 года Александр Иванович скончался.

Произведения

• Коротков, А. Славься, Зея! ; Я о Зее сегодня пою… : стихи / А. Коротков // Зея, тебе посвящается : сборник стихов зейских поэтов. — Зея, 2015. — С.16-18.
  • Коротков, А. Баллада о Герое: стихи / А. Коротков // Память о войне не умирает : сборник стихов зейских поэтов. — Зея, 2016. — С.17-18.

Произведения, выпущенные А.И. Коротковым, находящиеся в фонде Зейской городской библиотеки:

• Айн момент, герр Август (2019)
  • Бекельдеуль (2018)
  • Воспаление чувств (2018)
  • Гуси-лебеди (2017)
  • Зазеркалье (2018)
  • Мои литературные заметки (2017)
  • На диких пляжах у Находки (2018)
  • Невостребованное наследие русской поэтической мысли (2018)
  • Посвящение Александру Пересвету (2016)
  • Посвящение Борису Корнилову (2018)
  • Философия космического консерватизма, или Трактат о проблемах контактов с внеземными цивилизациями (2018)

Читать