Колыхалов Вениамин Анисимович

(1938 г.)

Вениамин Анисимович Колыхалов — человек широкой эрудиции, открытой души и доброго сердца. Много было в его жизни дорог – больших и малых. Родившийся в маленьком сибирском селе, он по долгу службы и велению сердца побывал в разных уголках нашей необъятной родины. Блестящий литературный талант Вениамина Анисимовича, неизменное чувство Слова повсеместно находили признание самых взыскательных критиков – читателей.

Родился в с. Кандин бор (ныне Парабельский р-н Томской обл.) Поэт, прозаик, публицист, член Союза писателей СССР (с 1967 г.), брат Владимира Колыхалова, писателя.

Отец его умер в мае 1941 года от ран и контузий, полученных еще во время Гражданской войны. Братья после смерти матери (вскоре после Победы) воспитывались в детском доме на Васюгане, в пос. Усть-Чижапка (Нарымский округ).

Окончив Томское горнопромышленное училище №1 (1956), Вениамин Колыхалов  работал монтажником-верхолазом на строительстве Томской ГРЭС-2. Служил на Тихоокеанском флоте, после службы приехал в Благовещенск, где жил его старший брат Владимир. Работал здесь слесарем на заводе, окончил вечернюю среднюю школу, стал литсотрудником газеты «Амурский комсомолец», затем редактором многотиражной газеты на строительстве Зейской ГЭС в г. Зее. В 1962 был принят в Союз журналистов. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1968), после этого работал в Томске.

Вениамин Колыхалов — автор около 30 книг, в числе которых поэтический сборник «Радуга» (1963), книга прозы «Зейские ворота» (1968), сборники стихотворений для детей и др. Публиковался в журналах «Москва», «Знамя», «Октябрь», «Смена», «Сибирские огни» и др., в многочисленных коллективных сборниках. Книга художественных очерков («Открытие земли», «У подножия солнца», «Северная колея», «Меж крутых берегов», «Золотоносная жила») под общим названием «У подножия солнца» удостоена премии на Всесоюзном литературном конкурсе им. Н. Островского (1974). В наст, время проживает в Томском Академгородке.

В Амурской области Колыхалов приобрёл известность, как очеркист.

Он, собирая материалы для своей первой книги о строительстве Зейской ГЭС («Зейские ворота», 1967), не был простым наблюдателем жизни рабочих: он сам трудился сучкорубом в таёжном лесопункте, ходил с поисковым геологическим отрядом по дну будущего Зейского моря. Поэтому авторская активность В. Колыхалова воспринимается как закономерный элемент сюжета и композиции текста. В очерке «Золотоносная жила» (1975), входящем в сборник «У подножия солнца», автор продолжает тему покорения р. Зеи. Уже в названии очерка заключена метафора, что присуще стилю Колыхалова. Общеизвестно, что Приамурье — золотодобывающий район. Однако читатель с удивлением узнаёт, что золотоносная жила — это сама Зея: «строители “намоют” здесь золото огней». Эффект непосредственного присутствия и здесь становится одним из способов завоевания доверия читателей.

В очерке нет чёткого сюжета. Он строится, скорее, на тотальной связи изображаемых эпизодов, чем на их сюжетной мотивированности. Так, общим фоном и «героем» является строительство ГЭС, с которым связаны все изображённые эпизоды: пейзажные зарисовки (дно будущего Зейского моря, тайга, сама Зея), быт рабочих и детали производств, процесса (общежития, столовая, работа повара, сучкорубов и пр.). Особое место занимают портреты рабочих. Они являются «связующим материалом» очерка, иллюстрируют знаковые мысли текста. Так, писатель изображает смерть местного жителя Матвея Боркевича, погнавшегося за лёгкой добычей (ловил брёвна на разлившейся реке), как наказание за корысть: «Природа по своей натуре немстительна, ей просто чужды люди, живущие ради наживы, может быть, поэтому река, охраняя свои извечные законы, была так безжалостна к этому человеку». Не забывает очеркист о воспитательной функции публицистического жанра, в котором работает: подробно изображает целый ряд «тунеядцев», насильно отправленных на стройку (Тарбеев, Прусс, Людмила).

У каждого свой путь, приведший в Приамурье; кто-то быстро вошёл во вкус работы, кто-то ещё пытается хитрить, но автор уверен, что всех их «помаленьку переплавит время, как переплавило оно многих, с кем мы живём под одной крышей».

В творчестве Колыхалова-очеркиста взаимодействуют элементы публицистического убеждения и образная структура. Вкупе с документальностью образов, типизацией фактического материала, владением образом и словом это рождает творческую индивидуальность автора.

Известен Колыхалов и как автор детских стихов. Один из сборников, «Огурцы-хитрецы» (1969), опубликован в бытность поэта в Амурской обл. Короткие, лёгкие для запоминания детьми стихотворения в доступной форме рассказывают о простых и интересных для маленьких читателей вещах: спрятавшихся на грядке огурцах, дожде, русской печке,  и пр.

Вениамин Колыхалов — член Союза писателей России, лауреат пяти литературных премий, в том числе премии имени Николая Островского, премии журнала «Молодая гвардия», в честь 80-летнего юбилея награждён орденом «Томская слава». Является автором 40 книг прозы и стихов, девять из них выпущены центральными издательствами, общий тираж изданных произведений более 8 миллионов экземпляров.

По материалам:

Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIXXXI веков.