Колыхалов Владимир Анисимович

(1934 – 2009)

Владимир Колыхалов — автор многих известных книг, изданных в Советском Союзе и за рубежом: романа «Дикие побеги», 1965-1968 (удостоен литературной премии имени Н. Островского), повестей, рассказов, очерков. О творчестве Владимира Анисимовича высоко отзывались Виктор Астафьев, Валентин Распутин, другие российские писатели.

Владимир Анисимович Колыхалов родился в с. Сосновка Каргасакского района  Томской обл. Писатель, очеркист, журналист, член Союза писателей СССР (с 1966), старший брат Вениамина Колыхалова.

Отец Колыхалова умер в мае 1941 от ран и контузий, полученных во время Гражданской войны. Братья после смерти матери (1946) воспитывались в Усть-Чижапском детском доме.

В детдоме Владимир окончил семилетку, в 1951 поступил в Томский автомобильно-промышленный техникум. Сотрудничал в молодёжной газете, на радио. В 1955 переехал в Благовещенск, где жил до 1969; семь лет проработал журналистом в газете «Амурский комсомолец», областном радиокомитете, был редактором Амурского книжного издательства. Несколько лет также работал в тайге. В 1965 братья Вениамин и Владимир создали в г. Зее литобъединение «Первоцвет». В него сразу же влились и начали активно работать Елена Волынец, Эрна Лакстигал, Алла Белаш, Лев Фотьев и др.

В Благовещенске у Колыхалова вышла первая книга очерков «В долине золотых ключей» (1962), посвящённая геологоразведчикам. Владимир Колыхалов, как позднее и его младший брат, начал литературную деятельность с художественно-публицистического жанра очерков — жанра, легко вписавшегося в «оттепельную» литературу с её напряжённым внимание к подлинному факту. Подробную рецензию на эту книгу написал А.В. Лосев. Почти все её герои — амурчане. В очерке «В глубь тайги» автор описывает жизнь работников Архаринского промхоза, занимающихся промыслом пушнины, заготовкой пантов изюбра, мяса, ягод, мёда, грибов. При этом автора, знающего не понаслышке о жизни таёжников, не привлекает «дешёвая экзотика» их быта — он говорит о полной риска жизни как о чём-то обычном. В композиционном плане очерк состоит из отдельных зарисовок таёжного быта, создающих ощущение разрозненности, что нарушает цельность нарисованной картины. В очерке «На отрогах Тукурингры» он описывает быт геологов, показывает, что жизнь в чрезвычайной обстановке тайги выявляет характеры — как мужественные и яркие (начальник отряда Петров, молодой геолог Володя Алёхин), так и слабые. Технически этот очерк выполнен профессиональнее, нежели предыдущий: чётче композиция, тоньше психологический рисунок в изображении людей. В очерках «Искатели чёрного золота» и «Юлька» автор прибегает к приёму, свойственному скорее рассказу, — вводит сюжетную интригу. Помимо девяти очерков, в книгу вошли рассказы «Звёздной ночью», «Глухарь», «В долине золотых ключей», «Зверь».

В Амурском кн. изд-ве также вышла книга «Ближний Север» (1962) — очерковое повествование о путешествии автора в глубинный район Амурской области — на Гилюй, Золотую гору, Миллионный, Джуваскит, Моконтак… Тема, заявленная в повести, не нова — освоение природных богатств Дальнего Востока. Однако для автора на первом месте стоит интерес к людям, их характерам и судьбам. В книге целая галерея литературных портретов — рабочих, геологов, охотников. В «Ближнем Севере» — 12 глав, каждая представляет собой отдельный очерк, хотя все они связаны сюжетно и часто дополняют друг друга.

Повесть «Идти одному запрещаю» (1965) продолжает тему тайги, геологов. Колыхалов, поработав в геологической экспедиции рабочим, хорошо знал будни людей тайги. Повесть вновь о человеческих отношениях, о любви, товариществе, о цене эгоизма, о проявлении человеческой натуры в исключительных условиях. Как и всё творчество писателя, она пронизана героикой, романтикой таёжных будней. В повести показано немало людей с самобытным характером, непростыми судьбами. Таков радист Яков Степанович, которому автор явно симпатизирует, таков  влюблённый в тайгу каюр Семён, таков и Юрий Куницын, несколько идеализированный персонаж с «простыми и мыслями о труде, жизни и любви». Наличие однозначно «положительных» героев предполагает в качестве противовеса ярких «отрицательных» персонажей. В повести это волевой, но эгоистичный и упрямый Морис Петрович Нелаев, недалёкий и расчётливый коллектор Мордвинов.

Накапливая материал, приобретая мастерство, Владимир Колыхалов, по его собственному признанию, «готовил себя к работе над большой вещью» — романом «Дикие побеги» (1967). Это книга о детстве, о поколении писателя, о Сибири военных лет. Восьмилетний Максим Сараев, главный герой книги, alter ego автора, проходит через множество испытаний — смерть отца перед самым началом войны в 1941, тяжёлые военные годы, смерть матери, детский дом. В 1968 году роман удостоен премии на Всесоюзном литературном конкурсе им. Н. Островского на лучшую книгу для молодёжи.

В 1969 году Владимир Колыхалов окончил Высшие литературные  курсы в Mocкве, вернулся на родину в Томскую область. В Томске у него вышло около десяти книг.

По материалам:

Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIXXXI веков.

Благовещенск: Изд-во БГПУ, 2013 г.

Произведения Владимира Колыхалова

Колыхалов, Владимир Анисимович.  Идти по одному запрещаю : [повесть] / В. А. Колыхалов. — Хабаровск : Хабаровское книжное издательство, 1965. — 222 с. : ил.

Колыхалов, Владимир Анисимович. Дикие побеги : [роман] / В. А. Колыхалов. — Москва : Современник, 1977. — 445 с.